Einsparpotenziale durch Reduktion von Lebensmittelabfall und ein respektvoller Umgang mit kostbaren Nahrungsmitteln stehen bei Hotellerie und Gastronomie im Fokus. Aber welche MaĂnahmen sind ĂŒberhaupt sinnvoll und im Arbeitsalltag realisierbar? Wo und warum gibt es Ăberproduktion, TellerrĂŒcklauf oder Mindesthaltbarkeitsverluste?
Bremerhaven, den 23. Februar 2018. Jedes Jahr verschwenden Privathaushalte, Handel und GroĂverbraucher wie Hotels, Kantinen, KrankenhĂ€user und Restaurants in Deutschland rund 11 Millionen Tonnen Nahrung. Auch in Bremerhaven landen viel zu viele hochwertige Lebensmittel auf dem MĂŒll. Woran liegt das? Dieser Frage geht das ATLANTIC Hotel Sail City seit lĂ€ngerem intensiv nach und kommt zu dem Ergebnis: Mit einfachen MaĂnahmen lassen sich LebensmittelabfĂ€lle drastisch senken und jede Menge Geld sparen, wenn das Wissen dafĂŒr vorhanden ist. Planung, Organisation und Kommunikation spielen dabei eine wichtige Rolle.
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Dominik Flettner, KĂŒchenchef, Tim Oberdieck, Hoteldirektor und Thorsten von Borstel, United Against Waste e.V. (von links nach rechts) klĂ€rten beim zweiten Bremerhavener Resteessen im ATLANTIC Hotel Sail City auf, wie sich Lebensmittelverschwendung in GroĂkĂŒchen und zuhause vermeiden lĂ€sst.
Resteessen als Info-Dinner
KĂŒchenchef Dominik Flettner: âWir sensibilisieren und schulen nicht nur laufend unser KĂŒchenteam, sondern mit unserem gleichermaĂen schmackhaften wie unterhaltsamen Resteessen auch unsere Dienstleister, GeschĂ€ftspartner und Vertreter aus Politik und Verwaltung.â Davon konnten sich gestern Abend rund 40 geladene GĂ€ste ĂŒberzeugen und lernten das Engagement von Flettner und seinem Team Gang fĂŒr Gang kennen. Fachliche UnterstĂŒtzung lieferte Thorsten von Borstel, United Against Waste e.V., der mit seinem bundesweit tĂ€tigen Verein der Lebensmittelverschwendung in GroĂkĂŒchen den Kampf angesagt hat. Von Borstel steuerte jede Menge aufschlussreiche Fakten bei, die sich bei einem köstlichen mehrgĂ€ngigen MenĂŒ auf unterhaltsame Weise verdauen lieĂen. Weiterlesen →