Das Deutsche Institut für Nachhaltigkeit und Ökonomie (DINÖ) hat bereits die Hälfte aller Lindner Hotels & Resorts auf ihre Nachhaltigkeit überprüft. Die Zertifizierung ist Teil der internen Nachhaltigkeitsstrategie. Bis Mitte 2012 sollen alle Häuser ein Nachhaltigkeits-Siegel erhalten.
Düsseldorf, 11. Januar 2012. Geprüft und für nachhaltig befunden: Die Hälfte aller Lindner Hotels & Resorts wurde vom Deutschen Institut für Nachhaltigkeit und Ökonomie (DINÖ) erfolgreich zertifiziert. Insgesamt 17 Lindner-Hotels, unter anderem in Hamburg, Düsseldorf, Oberstaufen, Speyer, am Nürburgring und in der Schweiz, dürfen sich ab sofort mit dem grün-blauen Prüfsiegel für „Gesicherte Nachhaltigkeit 2012“ schmücken. Für das international anerkannte Siegel muss jedes Haus sein Engagement in Sachen Ökologie, Ökonomie und Soziales in einem zweistufigen Prüfverfahren nachweisen. Bis Mitte 2012 soll der Prüfprozess komplett abgeschlossen und alle Hotels zertifiziert sein.
Individuelle Schwerpunkte bei Vor-Ort-Audit setzen
Erst wenn jedes Hotel einen standardisierten Fragebogen erfolgreich absolviert hat, erfolgt ein Vor-Ort-Audit durch einen unabhängigen Gutachter. Dabei wird zunächst die Ist-Situation vor Ort erfasst und mit den Angaben des Fragenbogens verglichen. AuĂźerdem werden vertiefende Fragen zu einzelnen Themenbereichen gestellt. Die Hotels haben hier die Möglichkeit, ihre individuellen Stärken bei nicht-standardisierten Prozessen im persönlichen Gespräch mit dem Gutachter hervorzuheben. Dies können beispielsweise intensive regionale Verbundenheit, mögliche Modernisierungsvorhaben, Mitarbeiterschulungen zum nachhaltigen Handeln, MĂĽlltrennung oder der Einsatz von Leihfahrrädern bzw. Elektro- oder Hybridfahrzeugen sein. Die einzelnen Punkte werden dann entsprechend gewichtet und flieĂźen in die Gesamtbewertung ein. Â
Bei Energie und Umweltschutz top
Bei den Vor-Ort-Audits können die Lindner Hotels besonders in den Bereichen Energie und Umweltschutz punkten: Im Rahmen des Lindner-internen Projekts „EnergySave“ wurden in allen Hotels die normalen Lampen gegen Energiesparlampen ausgetauscht, Bewegungsmelder auf den Gängen angebracht, spezielle wassersparende Armaturen eingebaut sowie die Leistung von Klimaanlage und Heizung der täglichen Zimmerbelegung angepasst. Dadurch konnten gruppenübergreifend bereits rund 10 bis 15 Prozent Energie eingespart werden.
Auch im F&B-Bereich wird in den Hotels großer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt: Neben dem Angebot eines vollständigen, zertifizierten Bio-Frühstück, setzt Lindner bei frischen Produkten wie Obst, Wurst und Eiern stets auf regionale Lieferanten mit kurzen Transportwergen. In der Regel kennt der Küchenchef die Lieferanten persönlich und kann sich vor Ort von der Qualität und Frische der Produkte überzeugen.
Lindner Hotels & Resorts
Ausgezeichnete Lage, zukunftsweisende Kommunikationslösungen und innovative Wellness-Angebote zeichnen die 34 Lindner Stadt- und Resort-Hotels aus. Die familiengeführte Gruppe (2.000 Mitarbeiter; 165,7 Millionen Euro Umsatz in 2010) gehört zu den zehn bekanntesten Hotelketten in Deutschland. Für seine ungewöhnlichen Wege und Hotelkonzepte, die mittlerweile vom ersten Multimedia- über das erste Stadionhotel bis zum ersten Tierpark-Themenhotel reichen, wurde Vorstand Otto Lindner ausgezeichnet. Für das erste Stadionhotel, das Lindner Hotel BayArena, bekam er den „Hotelier des Jahres“ verliehen. Für das Lindner Park-Hotel Hagenbeck in Hamburg erhielt er die europäische Auszeichnung „Hotelimmobilie des Jahres 2009“. Unter seiner Ägide verdreifachte sich zudem die Zahl der Lindner-Hotels seit dem Jahr 2000.
Quelle: Presse Lindner Hotels & Resorts